Памяти генерала Васенина

18 июня ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Васенин. Генерал-майору авиации в отставке было 94 года.

С началом Великой Отечественной войны Васенина направили в Киевскую область, в Яновскую военную школу авиационных механиков. Осенью 1942-го года Иван Васенин окончил авиационное училище. И его направили на авиационный завод, выпускавший Ил-2, в Куйбышев. На этом заводе будущий генерал авиации проработал до середины января 1943 года, а дальше авиатехников распределили по фронтам Курского направления. За первые месяцы 1943 года он обеспечил 46 вылетов на боевые задания экипажей Ил-2. Позже Иван Васенин попал в 3-е военно-морское авиаучилище в Таганрог. В марте 1944-го, окончив основную лётную программу, его направили в 167-й штурмовой полк ВВС Черноморского флота. Участвовал в освобождении Крыма. С 9 апреля по начало мая совершил пять боевых вылетов. Во время последнего полёта его Ил-2 был подбит. К счастью, самолёт удалось посадить в Миусский лиман. Все члены экипажа остались живы, однако травм избежать не удалось.

Вернувшись к лётной деятельности, Иван Петрович прошёл войсковую стажировку. И его направили на Дальний Восток, где попал в состав 56-го штурмового полка 2-го Дальневосточного фронта. С августа по начало сентября 1945 года сражался на Ил-2 и Ил-10. Участвовал в освобождении Курильских островов, Южно-Сахалинска, уничтожал вражеские военные корабли.

За участие в боевых действиях против гитлеровской Германии и японского милитаризма награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После Великой Отечественной войны И.П. Васенин с отличием окончил Военно-воздушную академию. В течение почти двух десятилетий летал на различных самолётах, в том числе реактивных. Не обошли его стороной и холодная война, и Карибский кризис. Родина высоко оценила заслуги фронтовика, о чём говорят его многочисленные награды.

С 1968 по 1983 годы Иван Петрович работал в Центральном командном пункте ВВС. Назначался начальником оперативной группы Главного штаба ВВС по вводу частей ВВС в Чехословацких, Польских и Афганских военных операциях. С января 1984 года по октябрь 1988-го Васенин был научным сотрудником 30-го НИИ Министерства обороны СССР.

В Люберцах Иван Петрович прожил больше 20 лет. Все эти годы он вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, часто выступал на уроках мужества в школах, был наставником люберецких кадетов.

Васенин был настоящим патриотом, глубоко любившим свою родину.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ивана Петровича.

18 июня ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Васенин.
13:21 20.06.2018 Администрация г.Люберцы - Люберцы
Памяти генерала Васенина - Люберецкий район
13:20 20.06.2018 Люберецкий район - Люберцы

Уважаемые жители! - Городской округ Шаховская Сегодня, 09:34 (Просмотры: ) Уважаемые жители! 04.04.2024 в 15:00  в Белоколпском Доме культуры  пройдет встреча с жителями в рамках проекта «Выездная администрация».
Городской округ Шаховская
Более 900 Карт болельщика было оформлено в МАУ «МФЦ «Дмитровский» с начала 2023 года - Город Дмитров Более 900 Карт болельщика было оформлено в МАУ «МФЦ «Дмитровский» с начала 2023 года Карта болельщика — это цифровой сервис для безопасного и комфортного посещения футбольных матчей.
Город Дмитров
В Лотошинскую СОШ №1 приобрели туристический инвентарь - Лотошинский район Туристическую палатку и шатёр приобрели в МОУ "Лотошинская средняя общеобразовательная школа №1" - они послужат хорошим подспорьем в мероприятиях, которые проводятся на свежем воздухе, к примеру, на турслётах.
Лотошинский район
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан - Единая Россия Лобня Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Лобня Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан К депутату обратился житель улицы Мирная.
Единая Россия Лобня
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести