Полковнику милиции, участнику Великой Отечественной войны, исполнилось 90 лет

ИнфоЛюберцы – 09 дек. Полковнику милиции, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Михайловичу Ячменеву исполнилось 90 лет, сообщили городскому сайту ИнфоЛюберцы в пресс-службе МУ МВД России «Люберецкое».

«Славный  90-летний юбилей 8 декабря справил  полковник милиции Дмитрий Михайлович Ячменёв. Он родился в 1926 году в деревне Надеено, Бабынинского района, Калужской области. Что такое война,  узнал за 3 года до призыва. Их деревня оказалась в центре боевых действий, постоянно подвергалась налетам авиации, артиллерийским  обстрелам, атакам фашистских войск. Пятнадцатилетнему мальчику Диме пришлось испытать все тяготы жизни  на оккупированной территории», - говорится в сообщении.

Как утверждает источник, на фронт Дмитрий Ячменев попал уже в 1944 году. Воевал в Венгрии, в частях зенитной артиллерии, не давая хозяйничать в небе немецкой авиации.

Когда война окончилась, соединение, в составе которого проходил службу  Ячменев, было переброшено в Монголию и влилось в состав 30-й зенитно-артиллеристской дивизии. Дмитрий  был зачислен  в 67 полк под командованием майора Дмитрия Андреевича Ерсина. В этот период полк  принял активное участие в форсировании Большого Хинганского хребта.   За успешное выполнение боевой задачи всему личному составу  30-й зенитно-артиллеристской дивизии приказом Верховного главнокомандующего товарища Сталина  была объявлена благодарность, а дивизии было присвоено звание «Хинганской».

Демобилизовавшись, Дмитрий Ячменев устроился механиком на  Московский нефтеперерабатывающий завод в автотранспортный цех – механиком. Возможно, жизнь его сложилась совсем по-иному, но однажды ему предложили по комсомольской путевке поступить в органы внутренних дел. Без колебаний Ячменев согласился и  был принят на должность госавтоинспектора. Без отрыва от службы окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова, что было  довольно необычно для сотрудника ГАИ. Но Дмитрия всегда привлекали тайны родного языка, отечественная литература. И, конечно же, все его рапорты, справки отличались безукоризненной грамотностью.

В 1966 году он был назначен  заместителем командира   6-го дивизиона дорожно-патрульной службы ГУВД Мособлисполкома и  в этой должности проработал до сентября 1981 года. Вышел в отставку в звании подполковника милиции. Забегая вперед, скажем, что в 2000 году за активную гражданскую позицию Ячменеву присвоили очередное звание «полковник».

Уже на пенсии Дмитрий Михайлович активно участвует в общественной жизни района, входит в Совет ветеранов Люберецкого УВД,  много внимания уделяет патриотическому воспитанию молодых сотрудников полиции – как в Люберцах, так и в Котельниках, где проживает. В 2010 году администрацией округа Ячменев был  награждён знаком «За заслуги перед городом Котельники»,  а  в 2014 году ему было присвоено  звание  «Почётный гражданин города Котельники».  В этом же году он со своей супругой Лидией Прохоровной отметил 60-летие совместной жизни.

«Шесть раз  Дмитрия Михайловича  приглашали для участия в параде на Красной площади.  А в дни празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был в числе почетных гостей на приёме в Кремле. Ратный и трудовой путь Ячменёва Д.М. отмечен государственными наградами,  а также рядом юбилейных и ведомственных медалей», - подытожено в сообщении.

От редакции сайта : от души поздравляем Дмитрия Михайловича с  прошедшим юбилеем, желаем здоровья, долголетия, добра и благополучия.

Вера Вишнева

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель города Котельники, полковник полиции Дмитрий Михайлович Ячменев празднует  90-летний юбилей.
21:34 09.12.2016 Администрация г. Котельники - Котельники
Полковнику милиции, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Михайловичу Ячменеву исполнилось 90 лет, сообщили городскому сайту ИнфоЛюберцы в пресс-службе МУ МВД России «Люберецкое».
17:16 09.12.2016 Люберецкая панорама - Люберцы
Полковнику милиции, участнику Великой Отечественной войны, исполнилось 90 лет - ИнфоЛюберцы
Фото: МУ МВД России "Люберецкое" ИнфоЛюберцы – 09 дек. Полковнику милиции, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Михайловичу Ячменеву исполнилось 90 лет,
17:03 09.12.2016 ИнфоЛюберцы - Люберцы

«Экскурсия на ВДНХ» - Волоколамский центр социального обслуживания Новая группа участников губернаторской программы «Активное долголетие» из Волоколамского городского округа совершила очередную экскурсионную поездку на международную выставку-форум «Россия».
Волоколамский центр социального обслуживания
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА