Русский сбитень на Масленицу нужно обязательно приготовить люберчанам (фото)

ИнфоЛюберцы – 15 фев. На Масленичной неделе хорошо приготовить настоящий русский сбитень, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт РусскийМир.

«Настоящий русский сбитень, который на протяжении многих веков был любимым горячим напитком на Руси, очень подойдет к масленичным блинам.

О нём писал ещё автор «Домостроя». Он упоминается в былинах и народных песнях. В XVII—XVIII веках без фигуры торговца сбитнем нельзя было представить себе улицы наших городов, без него не обходилось ни одно народное гуляние. О нем упоминают наши летописи в XVII—XVIII веках. Но известен он и его предшественник «перевар» на Руси задолго до этого», - говорится в сообщении

Основу всех видов сбитня готовят одинаково. В горячей воде разводят мёд, патоку, сахар, доводят до кипения и кипятят, снимая пену. Затем добавляют различные пряности. Вновь доводят до кипения, дают настояться и процеживают. Чтобы избежать процеживания, можно опускать пряности в кипящий сироп, завернув их в марлевый мешочек. У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка, они отличались соотношением мёда, патоки, сахара и набором пряностей. Кроме того, качество сбитня зависело от вида используемого мёда. Каждый может составить рецепт сбитня в соответствии со своим вкусом.

Сбитень душистый

Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

На 1 кг мёда берут 3—4 л воды.

Сбитень простой

Готовили сбитень не только на мёде, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с мёдом и сахаром.

Разводят в горячей воде сахар, добавляют мёд, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают.

Мёд — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2-3 л, Набор пряностей может быть разный. Например, на 1 л сбитня:

1. Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист.

2. Корица, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец.

3. Корица, гвоздика, хмель, мята.

Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер сам.

Сбитень таёжный (г. Красноярск)

Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 10-12 мин. За 5 мин до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.

На 1 л сбитня: мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники —100 г, вода — 0,8 л, гвоздика — 2-3 бутона, кардамон —10-15 шт., лавровый лист.

Сбитень суздальский

До наших дней дошла слава старинных сбитней древнерусских городов, и теперь готовят в славном городе Суздале меды и сбитни. Варят суздальцы сбитень, как обычно, по следующей рецептуре.

Мёд — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, кардамон, имбирь — по 15 г, лавровый лист — 1-2 шт., вода —1л.

Сбитень с шиповником

Плоды сухого шиповника перебирают, моют, заливают горячей водой, кипятят—15 мин, настаивают около 1 часа Настой сливают и добавляют в сбитень в конце варки.

Сушёный шиповник — 1 стакан, вода —1л. На 1 л сбитня берут 200-300 г такого отвара.

Сбитень хмельной (русский глинтвейн)

В сбитень, сваренный по любой рецептуре, добавляют в конце варки красное сухое вино из расчета 150-200 г на 1 л сбитня», - говорится в сообщении.

Ещё в 1831 году на сценах столичных театров шла комическая опера «Сбитенщик», в выходной арии героя которой были слова:

«Вот сбитень! Вот горячий!

Кто сбитню мово?

Все кушают ево'

И воин, и подъячий,

Лакей и скороход,

И весь честной народ».

Действительно, напиток этот пили все: и государи, и бояре, и крестьяне, и горожане, одним словом — «весь честной народ». Готовили сбитни простые и хмельные. Пили их горячими, особенно в зимнюю пору. Торговцы носили сбитень по улицам в особых чайниках, утепленных сверху толстой тканью. Торговали этим напитком повсюду на улицах, базарах, в корчмах, трактирах и особых лавках.

Когда-то сбитенщик был самой заметной фигурой на улицах обеих столиц, губернских и уездных городов России.

Вот как описывает этого канувшего в лету продавца теперь забытого напитка Н.В. Гоголь в своей поэме «Мертвые души»:

«...в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом также красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черною, как смоль, бородой».

Ну что, дорогие люберчане,  вы готовы приготовить сбитень и угостить им друзей и близких?

Люберчане могут лакомиться блинами на Масленицу не в ущерб фигуре (рецепты)

 
По теме
Фестиваль по следам славянских традиций - Куйбышевец Дом культуры городского поселения Хорлово приглашает вас принять участие в IV-м открытом фестивале рок-музыки и народного творчества «Иван Купала», который состоится 29 июля.
19.06.2018
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС - Администрация г. Лыткарино 18 июня творческие коллективы из ДК «Центр Молодёжи» — коллектив по Break Dance «V.I.P.
18.06.2018
 
В летний вечер. - Администрация г. Лыткарино Лето продолжается! 17 июня 2018 года на летней эстраде парка Дворца культуры «Мир» прошел концерт «В летний вечер».
18.06.2018
Реставрационные работы в музеях Подмосковья - Правительство Московской области Источник: Министерство культуры Московской области Государственные музеи Подмосковья тесно сотрудничают со Всероссийским художественным научно‐реставрационным центром имени академика И. Э.
18.06.2018
Щёлковский городской суд признал виновным подростка, завладевшего ювелирными украшениями матери, которые он тайно похитил из квартиры, где проживает с ней, а также с отцом и младшей сестрой,
18.06.2018 Газета Время
Фестиваль по следам славянских традиций - Куйбышевец Дом культуры городского поселения Хорлово приглашает вас принять участие в IV-м открытом фестивале рок-музыки и народного творчества «Иван Купала», который состоится 29 июля.
19.06.2018 Куйбышевец
«Умом Россию не понять…», «Люблю грозу в начале мая…» – эти и другие строки литературного наследия русского поэта Федора Тютчева звучали 18 июня на поэтическом часе, организованном Центральной городской библиотекой им.
18.06.2018 Газета Факт
В Рузском округе появился еще один музей. Конечно, не все формальности еще соблюдены, но по количеству экспонатов и материалов он ничуть не уступает многим государственным хранилищам старины,
18.06.2018 Красное знамя
1.jpg - Myreutov.Ru 18 июня на стадионе школы №1 прошла уже ставшая традицией спартакиада «Встреча друзей», в которой приняли участие три реутовских лагеря дневного пребывания: «Бригантина» (на базе школы №10), «Чайка» (школа №2) и «Алые паруса»,
18.06.2018 Myreutov.Ru
      На заседании исполкома ЕГФ в шотландском Глазго сегодня были названы команды, которые примут участие в Лиге чемпионов 2018/19.
19.06.2018 ГК Чеховские медведи
Турнир с прицелом на будуще Около 100 человек стали участниками открытого районного турнира по стритболу, который принял спорткомплекс «Химик».
18.06.2018 Куйбышевец
Уютная квартира, на стенах медали и фото любимых учеников. Сразу понятно, что тут живет семья спортсменов.Отец и дочь успешно продолжают карьеру своегодеда-тренируют будущих чемпионов.
18.06.2018 Газета Родник
Совещание с запредами правительства 18 июня 2018 - Правительство Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом правительства Московской области в понедельник поручил продолжить работу п
18.06.2018 Правительство Московской области
Вадим Соков: 30 июня Госжилинспекция приглашает жителей Московской области на День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья - Госжилинспекция Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков объявил дату очередной, 14-й по счету, акции «День открытых дверей в управляющих компаниях».
18.06.2018 Госжилинспекция
Информация по отключениям горячей воды Сегодня, 18-ого июня будут отключены на планово-предупредительный ремонт следующие котельные: - п. Петровское, - п.Решетниково-1, - п.Решетниково-2,
18.06.2018 Клинский район