Русский сбитень на Масленицу нужно обязательно приготовить люберчанам (фото)

ИнфоЛюберцы – 15 фев. На Масленичной неделе хорошо приготовить настоящий русский сбитень, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на сайт РусскийМир.

«Настоящий русский сбитень, который на протяжении многих веков был любимым горячим напитком на Руси, очень подойдет к масленичным блинам.

О нём писал ещё автор «Домостроя». Он упоминается в былинах и народных песнях. В XVII—XVIII веках без фигуры торговца сбитнем нельзя было представить себе улицы наших городов, без него не обходилось ни одно народное гуляние. О нем упоминают наши летописи в XVII—XVIII веках. Но известен он и его предшественник «перевар» на Руси задолго до этого», - говорится в сообщении

Основу всех видов сбитня готовят одинаково. В горячей воде разводят мёд, патоку, сахар, доводят до кипения и кипятят, снимая пену. Затем добавляют различные пряности. Вновь доводят до кипения, дают настояться и процеживают. Чтобы избежать процеживания, можно опускать пряности в кипящий сироп, завернув их в марлевый мешочек. У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка, они отличались соотношением мёда, патоки, сахара и набором пряностей. Кроме того, качество сбитня зависело от вида используемого мёда. Каждый может составить рецепт сбитня в соответствии со своим вкусом.

Сбитень душистый

Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

На 1 кг мёда берут 3—4 л воды.

Сбитень простой

Готовили сбитень не только на мёде, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с мёдом и сахаром.

Разводят в горячей воде сахар, добавляют мёд, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают.

Мёд — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2-3 л, Набор пряностей может быть разный. Например, на 1 л сбитня:

1. Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист.

2. Корица, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец.

3. Корица, гвоздика, хмель, мята.

Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер сам.

Сбитень таёжный (г. Красноярск)

Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 10-12 мин. За 5 мин до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.

На 1 л сбитня: мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники —100 г, вода — 0,8 л, гвоздика — 2-3 бутона, кардамон —10-15 шт., лавровый лист.

Сбитень суздальский

До наших дней дошла слава старинных сбитней древнерусских городов, и теперь готовят в славном городе Суздале меды и сбитни. Варят суздальцы сбитень, как обычно, по следующей рецептуре.

Мёд — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, кардамон, имбирь — по 15 г, лавровый лист — 1-2 шт., вода —1л.

Сбитень с шиповником

Плоды сухого шиповника перебирают, моют, заливают горячей водой, кипятят—15 мин, настаивают около 1 часа Настой сливают и добавляют в сбитень в конце варки.

Сушёный шиповник — 1 стакан, вода —1л. На 1 л сбитня берут 200-300 г такого отвара.

Сбитень хмельной (русский глинтвейн)

В сбитень, сваренный по любой рецептуре, добавляют в конце варки красное сухое вино из расчета 150-200 г на 1 л сбитня», - говорится в сообщении.

Ещё в 1831 году на сценах столичных театров шла комическая опера «Сбитенщик», в выходной арии героя которой были слова:

«Вот сбитень! Вот горячий!

Кто сбитню мово?

Все кушают ево'

И воин, и подъячий,

Лакей и скороход,

И весь честной народ».

Действительно, напиток этот пили все: и государи, и бояре, и крестьяне, и горожане, одним словом — «весь честной народ». Готовили сбитни простые и хмельные. Пили их горячими, особенно в зимнюю пору. Торговцы носили сбитень по улицам в особых чайниках, утепленных сверху толстой тканью. Торговали этим напитком повсюду на улицах, базарах, в корчмах, трактирах и особых лавках.

Когда-то сбитенщик был самой заметной фигурой на улицах обеих столиц, губернских и уездных городов России.

Вот как описывает этого канувшего в лету продавца теперь забытого напитка Н.В. Гоголь в своей поэме «Мертвые души»:

«...в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом также красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черною, как смоль, бородой».

Ну что, дорогие люберчане,  вы готовы приготовить сбитень и угостить им друзей и близких?

Люберчане могут лакомиться блинами на Масленицу не в ущерб фигуре (рецепты)

 
По теме
Читали со вкусом, веселились со смыслом - KolomnaOnline.Ru В Коломне прошел VII Международный яблочно-книжный фестиваль “Антоновские яблоки” 15 сентября подмосковная Коломна по традиции стала столицей литературы и гастрономии – фестиваль “Антоновские яблоки” по официальным да
21.09.2018
На базе предприятий народных промыслов Подмосковья могут создать туристические комплексы - Информационный портал Клин-АМ На базе Российского государственного университета туризма и сервиса прошел учебно-практический семинар для представителей предприятий народных художественных промыслов,
21.09.2018
 
20 сентября 2018 года 235 активистов школьных музеев, победителей и призёров областных патриотических конкурсов из 17 муниципалитетов Московской области приняли участие в областной конференции «Колокола нашей памяти»,
21.09.2018
Мобильный ФАП Одинцовской районной больницы - Правительство Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области На этой неделе в Подмосковье в составе регионального правительства были введены новые должности.
21.09.2018
Подросток‑инвалид из Дмитрова стал призёром всероссийского конкурса гидов - РТВ-Подмосковье Филипп Батенин занял второе место в номинации «Гид‑любитель» среди участников младше 18 лет ©   Из личного архива Филиппа Батенина Воспитанник Дмитровского дома-интерната для детей с физическими недостатками Филипп Ба
21.09.2018
Рейд «Ребенок-пассажир» прошел в Рузском округе - Красное знамя Пренебрежительное отношение водителей (среди которых часто встречаются сами родители) к использованию автокресел и детских удерживающих устройств - одна из основных причин гибели или увечий маленьких пассажиров.
20.09.2018 Красное знамя
Место рождения – Фрязино - Газета Ключ В октябре 2017 года во Фрязине закрылся родильный дом. Все будущие мамы за своими малышами теперь отправляются в Щёлковский перинатальный центр.
21.09.2018 Газета Ключ
Помогите опознать труп найденный в Рузском округе - Красное знамя Отдел уголовного розыска ОМВД по Рузскому округу устанавливает личность мужчины, обгоревший труп которого был найден 26 марта на обочине дороги вблизи садоводческого товарищества «Дружба» у деревни Макеиха.
21.09.2018 Красное знамя
Происшествие случилось в среду, 19 сентября. Как сообщили "Сергиевским ведомостям" в службе 112, вчера около пяти часов вечера дежурный принял сообщение о том, что 10-летний мальчик получил серьёзные травмы,
21.09.2018 Копейка
Чтобы пообщаться со звёздами, совсем необязательно караулить их у дверей дорогих ресторанов или нарушать закон, покупая их адреса.
21.09.2018 Газета Вперёд
Московский Губернский театр открыл новый сезон - Министерство культуры МО 20 сентября новый сезон Московского Губернского театра начался с традиционного открытого сбора труппы, на котором художественный руководитель театра народный артист России Сергей Безруков подвел итоги минувшего, 5-го,
21.09.2018 Министерство культуры МО
В Истре появится культурный центр Подмосковья - Общественная палата МО   В минувший четверг в МВК Московской области «Новый Иерусалим» под председательством заместителя министра культуры Московской области Надежды Жилкиной прошло совещание по реализации приоритетного проекта губернатора
21.09.2018 Общественная палата МО
21 сентября в полдень на Манежной площади у памятника Георгию Жукову в Москве состоится торжественная церемония открытия 20 новых маршрутов Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы.
21.09.2018 Новые рубежи
Мобильный ФАП Одинцовской районной больницы - Правительство Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области На этой неделе в Подмосковье в составе регионального правительства были введены новые должности.
21.09.2018 Правительство Московской области
23 сентября 2018 года стартует очередной запуск бесплатной образовательно-тренировочной программы «100-дневный воркаут» (Осень 2018), в котором примет участие свыше 5 000 человек с Московской области!
21.09.2018 Подольский рабочий
23сентября 2018 года стартует очередной запуск бесплатной образовательно-тренировочной программы « 100-дневный воркаут » ( Осень 2018), в которомпримет участие свыше 5 000 человек с Московской области !
21.09.2018 Красное знамя
Очередной запуск бесплатной образовательно-тренировочной программы «100-дневный воркаут» стартует в воскресенье, 23 сентября, участие в нем примет свыше 75000 человек со всего мира,
21.09.2018 Орехово-Зуевская правда
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет.
21.09.2018 ЗАТО Власиха
Уважаемые жители, сообщаем вам, что благодаря действиям, предпринятым Администрацией Дмитровского муниципального района в течение сегодняшнего дня МУП «РЕСУР-ДЕДЕНЕВО» запускает 2 Муниципальные котельные.
21.09.2018 Дмитровский район
Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области На этой неделе в Подмосковье в составе регионального правительства были введены новые должности.
21.09.2018 Правительство Московской области